놀부네 박

[스크랩] 유자 감귤쨈 만들기

cassia 2016. 12. 5. 01:49

 

 

 

청해농원의 토종 유자와  올레길 지기님의 귤을 이용해  유자 감귤쨈을  만들었어요

 

 

재료   유자  다섯개  감귤  네개  설탕 150그램   물 반컵 

 

 

유자  다섯개중 두개는 잘게 썰고 (씹히는 식감을  위해 )

 

 

유자 세개는  물 반컵을 넣어 갈아줬어요

 

 

 

 

 

유자 알맹이는 칼로 곱게 다져주고

 

 

 

귤 한개는   잘게 썰어주고

 

 

 귤 세개는  믹서에 갈아서

 

 

우묵한 팬에  재료들을 모두 담아   처음에는 중약불에서 끓이다가

끓기 시작하면 약불에서 30분 졸여줬어요

 

 

 

 

센불에 하면 끓을때 재료가 튀어올라 데일수 있으니 약불에서 천천히 조려주는게 좋아요

설탕은 150그램 넣었더니 많이 달지는 않아요

단맛은 입맛에 따라 가감해주시면 되시고요

 

 

유자 다섯개 귤 네개로 만든 쨈이 이만큼 나왔어요

생각보다 많아요  ㅎㅎㅎ

 

마침  어제 방앗간에서 뽑아온 가래떡이 있는데  아직 말랑말랑하네요

 

 

떡을 먹기 좋게 썰어서  유자 감귤쨈을  위에 올려줬더니  색감이 깔끔하고  예뻐요

 

 

쫄깃한 가래떡에 새콤하고  상큼한 유자 감귤쨈이  기분좋게 합니다

유자와  감귤이 만나 적당히 새콤하고 상큼하니 맛있는 쨈이 됐어요

달콤한 뒤에 약간의 유자고유의 맛 씁슬함이 약간 남지만  괜찮아요

유자는 차로만 먹는줄 알았는데 

쨈도  한번 드셔 보시라고  추천해 드리고 싶어요

이 포스팅 끝나면 빵 사러 가야 할까봐요 ~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측

엄지손클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~

ㅁ귤쨈 만들기
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 나리꽃 원글보기
메모 :