놀부네 박

[생생정보통]여름김치 추천! '백김치' '물김치'

cassia 2017. 6. 18. 04:50

['생생정보' 맛집 황금레시피]

여름김치 추천! '백김치' '물김치' 맛있게 만드는 법? (생생정보통)


기사입력 : 2017-06-13 14:33

[글로벌이코노믹 백지은 기자] 

 

['생생정보' 맛집 황금레시피] 여름김치 추천! '백김치' '물김치' 맛있게 만드는 법/담그는 법? (생생정보통) 서울 광진구 광나루로 (광장동)에 위치한 맛집 반찬 전문점 레시피 /사진=KBS 2TV '생생정보' 방송캡처

 
KBS 2TV ‘생생정보-황금레시피’에서는 여름철 시원하고 담백하게 즐길 수 있는 ‘백김치’와 ‘물김치’ 황금 레시피를 소개해 눈길을 모았다.

 

‘생생정보-황금레시피’가 공개한 ‘백김치&물김치’ 레시피는 서울 광진구 광나루로 (광장동)에 위치한 맛집 반찬 전문점 ‘삼리 **’에서 제공한 비법이다.

※ 어른용 숟가락 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

<찹쌀풀>

 #찹쌀풀 재료: 물 3컵(600cc), 찹쌀 3큰 술

#찹쌀풀 만들기

1. 물 3컵(600cc)+찹쌀 3큰 술을 냄비에 넣고 계속 저어가며 센 불로 끓인다.

2. 찹쌀풀이 끓으면 불을 끈 후 식힌다.


<백김치 담그는 방법/만드는 법>

 

#백김치 절이기

#백김치 절이기 재료: 알배추 3포기, 굵은 소금 1컵 반, 미지근한 물 15컵(3,000cc)

 1. 알배추 3포기를 반으로 자른 후 밑둥에 칼집을 낸다.

2. 대야에 미지근한 물 15컵(3,000)cc에 굵은 소금 반 컵을 넣은 후 잘 저어줘 소금물을 만든다.

3. 소금물에 알배추 3포기 반으로 자른 것을 하나 씩 넣어 소금 물에 고루 적신 후 배춧잎 사이사이에 굵은 소금 1컵을 고루 뿌려준 뒤 넓고 무게감 있는 그릇 등을 얹고 2시간 동안 절여준다.

4. 2시간 뒤 알배추 3포기 절인 것을 흐르는 물에 5번 정도 씻은 후 밑둥이 위로 가게끔 체에 받쳐둔다.

 

 #백김치 담그는 방법/만드는 법

#백김치 재료: 절인 알배추 3포기, 아삭이 고추 3개, 홍고추 3개, 무 반 개, 쪽파 10개, 다진 마늘 2큰 술 반, 소금 2큰 술, 배 3분의 1개, 새우젓 3큰 술 반, 다진 생강 반 큰 술, 찹쌀풀 한 컵, 물 15컵(3,000cc)

 

 1. 아삭이 고추 3개, 홍고추 3개는 씨를 제거한 후 채 썰고 무 반 개도 채 썰어 준비한다.

2. 그릇에 아삭이고추 3개 홍고추 3개 채 썬 것을 넣고 물을 잠길정도로 넣은 후 10분 동안 담가둔다. 

3. 또 다른 그릇에 무 반 개 채 썬 것을 넣고 물을 잠길 정도로 넣은 후 10분 동안 담가둔다.

4. 쪽파 10개는 길이 4cm정도로 잘라주고 배 3분의 1개는 잘게 다진다.

5. 대야에 물 15컵을 부어준 후 체에 찹쌀풀 1컵+새우젓 3큰 술 반+다진 생강 반 큰 술+다진 마늘 2큰 술 반+배 다진 것 반 컵을 넣고 백김치 양념에 건더기가 들어가지 않도록 숟가락으로 잘 풀어 넣는다. 

6. 소금 2큰 술을 양념물에 넣고 잘 녹인다.

7. 양념에 10분간 물에 담가두었던 무 반 개 채 썬 것+아삭이 고추 3개 채 썬 것+홍고추 3개 채 썬 것을 넣고 자른 쪽파 10개도 넣는다.

8. 절인 알배추 3포기 배춧잎 사이사이에 만들어 놓은 백김치 양념을 골고루 넣어 6L 김치통에 차곡차곡 넣은 후 남은 양념을 부어 실온에서 하룻동안 익힌 후 냉장보관한다.


<물김치 담그는 방법/만드는 법>


#물김치 절이기

#물김치 절이기 재료: 알배추 2포기, 무 반 개, 꽃소금 6큰 술

 

1. 알배추 2포기와 무 반 개를 가로*세로 3cm이하의 한 입 크기로 비슷하게 썬다. (무는 나박썰기)

2. 흐르는 물에 알배추 2포기와 무 반 개를 잘 씻어 체에 받친다.

3. 대야에 알배추 2포기 자른 것과 무 반 개 자른 것을 3번에 나누어 꽃소금 6큰 술을 고루 뿌려 겹겹이 순번으로 1시간 동안 절인다.

※물김치의 절임 물은 버리지 않고 사용한다.

 

 #물김치 담그는 방법/만드는 법

 

#물김치 재료: 알배추 2포기, 무 반 개 절인 것, 오이 1개, 쪽파 8개, 빨간 파프리카 1개 반, 다진 생강 반 큰 술, 설탕 1큰 술, 찹쌀풀 반 컵, 배 4분의 1개, 다진 마늘 3큰 술, 물 18컵(3,600cc)

 

 1. 오이 1개는 얇게 통으로 썰어주고 쪽파 3개는 길이 3cm 정도로 배 4분의 1개는 다지고 빨간 파프리카 1개 반은 깍둑썰기 형식으로 썰어준다.

 

2. 대야에 물 18컵(3,600cc)을 넣고 체에 다진 마늘 3큰 술+설탕 1큰 술+배 다진 것 3큰 술
 다진 생강 반 큰 술+찹쌀풀 반 컵을 건더기가 들어가지 않도록 잘 풀어 넣은 후 빨간 파프리카 1개 반+쪽파 8개+오이 1개 자른 것을 넣어 물김치 양념물을 만든다.

3. 8L 김치통에 알배추 2포기와 무 반 개 절인 것과 만들어 놓은 물김치 양념물을 넣고 하룻동안 해가 들지 않는 실온에서 익힌 후 냉장 보관한다.

 

백지은 기자 chacha@g-enews.com 백지은 기자가 쓴 기사 바로가기 →

 

출처 / 생생정보 백김치, 물김치