놀부네 박

포기김치 담그는 방법

cassia 2012. 10. 13. 16:45

http://blog.naver.com/sssk192001/140169050019

 

 <포기김치담그는 법~ 배추김치담그는 방법>
아주 간단하면서 맛있는 배추김치 담그는 방법

 

청방배추를 이용해서 포기김치 담그기 

 

 누구나 할 수 있는, 재료 많이 안 들어가지만 맛있는 경상도식 김치담그기

 

재료준비
배추 다섯포기/ 쪽파 한주먹

다시물재료
북어한마리/파3족/무1/2/다시마3쪽/멸치한줌

양념재료
고추가루 2컵 1/2,빨간고추10개,마늘 200g,생강1개,새우젓갈200g,찹쌀한컵(찹쌀풀끓이세요)
멸치액젓1/2,까나리액젓5숟가락,다시물1컵,설탕5개,매실액6숟가락,연두2

 

컵은 마시는 물컵, 나머지는 밥숟가락으로 계량

다시물 끓이는 방법

 

 

넉넉하게 끓여두었다가
다른 요리에도 다양하게 사용하면 좋음

북어,파,무를 먼저 넣고 30분간 긇이다가 다시마 멸치를 넣고 10분 더 글히기
북어끓일 대는 센불, 멸치는 중불로..^^*

 

찹쌀풀 끓이는 방법

 

찹쌀 1컵 약500cc정도의 양을 깨끗이 씻은 후 물을 넉넉히 넣고 끓이기
눌러 붙지않게 저으면서 끓이기

 

 

절여놓은 배추를 세척해 물기를 한 번 빼 주어야 나중 김치속 양념이 쉽게 씻겨나오지 않는다고 함

 

배추김치 담그는 방법/중요포인트 양념장 만들기

 

 

새우젓갈, 빨간고추는 믹서에 갈아두기,
마늘, 생강을 넣고 멸치젓갈은 1/2컵만 ....젓갈의 양은 식성에 다라 조절

그리고 고추가루, 액젓, 다시물, 설탕, 액기스,연두등을 넣고 고루섞은 다음
끓인 찹쌀풀은 충분히 식혔다가 양념과 섞으면 된답니다.^^*

 

 

마른고추가루를 넣었기 때문에 언정도 시간이 지나니 걸쭉해짐

 

 

잔(쪽)파를 넣어줌 김치속 부재료롤 사용하면 잘 어울림

 

 

이제 버무리기만 하면..^^* 

 

 

배추사이사이 잘 버무려 줍니다 

 

 
양념은 아끼지 말고 ...^^*

 

 

 

 

 

이상 웁스의 맛있는 세상에서 옮긴 글입니다

출처 / http://blog.naver.com/sssk192001/140169050019