놀부네 박

[스크랩] 두유만들기

cassia 2011. 11. 5. 06:45
집에서 두유 만드는 법

① 콩 종류 중 서리태나 검은콩, 노란콩 중 하나를 준비한 후 콩을 충분히 불린다.
② 불린 콩을 냄비에 넣고 콩이 익을 때까지 삶는다.
③ 삶은 콩을 찬물에 씻은 후 양손으로 비벼가면서 껍질을 벗긴다.
④ 블렌더에 물과 콩을 1:1로 넣고 아주 곱게 갈아 먹기 직전에 소금을 넣어 간을 해준다.
⑤ 체에 걸러낸다.

■ Tip
걸러내고 남은 콩 찌꺼기는 김치찌개나 된장찌개 끓일 때 넣으면 맛있다
 
 
간단한 두유 만드는 법 
 
전날 저녁에 콩(검은콩이 제일 좋다)을 생수에 담가두어 불린 다음 아침에 살짝 삶아 믹서로갈면 된다. 이때 깨, 현미, 기타 생종자를 적당히 섞어 넣으면 더욱 질좋은 두유가 된다.그리고 먹을 때는 죽염 등 천연 소금을 소량 섞어 함께 먹으면 더욱 좋다.
 
콩을 적당량 미지근한 물에 반나절 불리세여....콩이 엄청나게 불어나니깐 감안하셔서 불리세여.....
콩이 불으면 커다란 냄비에 담고 강불에 끓이세여....여기서 중요해여....
넘 짧게 끓이면 설익고....길게 끓이면 메주냄새가 나거든여....
물이 끓기 시작해서 5분정도 끓이세여....이때가 되면 거품이 엄청나거든여.....걷어내세여....
갠적으로 검은콩으로 만드시라 하구싶네여...검은콩은 껍질에 영향성분이 많아 걍 갈아마시면 되지만....
하얀콩은 껍질째 갈면 자꾸 걸려서.....끓인후 껍질이 다 벗겨지게 비벼줘야하는데 장난아닙니다.....
끓인 후 찬물에 꺠끗이 행군후 믹서에 생수를 넣고 돌립니다.....비율은 1대7정도로 하시구여....
믹서 돌리실때 굵은 소금이나 꽃소금(꼭 이걸로 간하셔야 합니다....안그럼 비우상해여...)으로 간해서 돌리세여.....끝......이 콩국으로 콩국수 해먹음 정말 음식점에서 먹는거랑은 비교가 안돼여.... 오무나 맛나겟네요 호두랑 땅콩이랑 검은깨 넣으면 고소자체겠네요
 
검정콩도 괜찮아요.콩을 물에 불린담 끓는물에 삶는데 넘 많이 삶음 메주냄새나니까 한번 우르르 끓고나서 먹어보면서 약간 덜익었다 싶을때 찬물에 헹구면서 껍질을 벗기시구 믹서에 갈때 잣이나 땅콩을 조금 넣음 고소한맛이 더해 좋아요.건더기가 싫을땐 체에 받치면서 걸러내구 물을 넘 많이 섞지마세요.
 
국수 말게되면 싱거워지니까요. 보관할땐 콩을 냉동실에 얼리지말구 콩국물을 만들어 얼리세요.글구 잡술때 오이 체썰어 고명으로 얹구 소금으로 간하구 깨뿌려 잡수심 될거에요
 
검은콩은 껍질에 해독성분이 잇어서 껍질 벗기지 마시고 믹서에 돌리는게 좋구요( 나중에 먹을대 씹히는 감이 있어 별로지만)노란콩은 겁질이 질기기대문에 벗겨서 가는게 좋답니다
 
일단 씻어서 하룻밤불리세요 삶아요 콩물과콩1:1으로.. 콩국 만들꺼면 모르지만 두유로 드실꺼면 잘불려서 진짜 곱게 갈아야해요 *~잘 ~간콩을 고운체에받치세요 (인내심이필요합니다..아님체를 굵은체->가는체순으로여러겹받치거나..)
 
1. 걸러낸콩물에 미숫가루+소금+설탕 (소금은 콩 비린맛없애는 정도만 진짜쬐금만넣어요) 2. ,, 탈지분유(혹은 우유)+소금+설탕 3 ,, 그냥 +소금+설탕 셋중 아무방법으로나 2번 방법이 젤맛있구 호응이 좋아요 1,3번도 괜찮아여
 
넓은 볼에 원하는 재료를 넣고 잘 섞어, 살짝 가라안친다음(곱게걸렀지만 먹어보면 찌끼가 목에 걸리거던요^^)윗물만 살짝 따라서 냉장실에 차게 보관해서 드시면되요
 
두부랑 우유를 섞어서 갈아서 먹이면 아침거른 남편에게 좋구여 어린 아이에겐 이유식으로도 건강식으로도 아주 좋답니다. 두부를 너무 많이 넣지 마세요! 걸죽해지니까요! 하다보면 정도를 알 수 있는데요. 아주 고소하답니다
 
콩을 갈으실때 땅콩,참깨.들깨 같이 넣어서 가세요 엄청 맛있답니다 유명한 콩국수집 1급 비밀이래요
 
재료 : 백태(메주의 주원료인 흰콩인데 흔히 메주콩이라고도 하죠),생수, 볶은소금 약간, 견과류(땅콩, 잣, 호두등)적당량, 미숫가루 적당량 - 4인분 기준

1.백태(반컵정도)를 물에 넣어 불린다. 3시간 정도면 불려진다. 자기전에 물에 담가두면 다음날 아침 신선한 두유를 만들 수 있다.
2.끊는 물에 불려진 콩을 2~3분정도 삶는다. 후에 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.
3.2를 체에 거른다음 믹서기에 물(콩의 3배)을 넣고 돌린다. 물론 콩 삶은 물을 차가운 물과 섞어서 사용한다. 콩 삶은 물에 영양소가 많이 용해되어 있으니 꼭 사용하세요.
(뜨거운 물을 그대로 사용하면 믹서기 뚜껑이 날라갑니다. 주의하세요!!!)
4.고운체나 천에 3을 넣고 거른다. (물을 넣고 다 시한번 돌려서 국물을 받아도 됨)
5.4를 다시 믹서기에 넣고 약간의 소금,건과류(잣이나 땅콩,호두등),미숫가루를 넣어 돌린다. 그럼 두유 완성!
 
건강두유 만들기

재료

흰콩 1컵, 캐슈넛(혹은 땅콩) 1/3컵, 참깨 3큰술, 소금 약간
준비

흰콩을 전날 저녁에 물에 담가둔다.(실온에서 6시간 이상 불리면 됨)
만들기

불린 콩은 일단 씻어 일어야 한다.(돌도 나오고 먼지도 많으므로)
잘박하게 물을 붓고 끓인다.
한번 끓어오르면 중간불에 4~5분 끓인다.
끓인 콩을 찬물에 씻어서 손으로 비벼 겉껍질을 벗겨낸다.(비벼주면 겉껍질이 떠오르니까 그때 흘려버리면 된다)
깨끗이 씻어서 끓인다.
콩 한 컵에 돌에구운소금(볶은소금이나) 한 티스푼과 물 한 컵을 믹서기에 넣는다.
캐슈넛과 참깨도 넣는다.
믹서기로 갈아낸다.(믹서기는 2~3분간 갈고, 잠시 쉬었다가 다시 2~3분 가는 식으로 두번 정도 갈아준다)
맛있는 두유가 완성!(이때 고운 두유가 필요하면 천이나 고운망으로 거른다)
즉석에서 만든 두유는 콩의 생기가 살아있어서 영양만점입니다.
캐슈넛대신 호두나 잣 같은 견과류도 좋아요.
아토피 증상이나 여드름, 혹은 피부가 좋지 않을 때 좋은 효과를 가져다 줍니다.

 
 

 
출처 : 친구90
글쓴이 : 깨순이 원글보기
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