놀부네 박

◈ 깍두기 맛있게 담는법

cassia 2015. 6. 10. 14:35

◈ 식당깍두기 재료소개  
 
무2개,사이다 2컵, 소금(간수뺀 천일염)한줌 반,설탕2숟갈, 쪽파5줄기 내외, 통깨 약간  
 
양념만들기 : 매실액10스푼, 다진마늘 3숟갈, 다진생강0.5숟갈, 밥한숟갈,고추가루 8숟갈, 새우젓 2숟갈, 까나리액젓 3숟갈  
 
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​◈ 식당깍두기 요리순서 

 


 
1. 무는 일반적인 중짜리무에요  필러로 껍질 깍아서 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 준비해 주시고요 쪽파도 10줄기내외 들어가 줄건데요 쪽파가 없으심 대판 1대나 반대정도 준비해 주심 될거 같네요

 

 
 
2. 무는 깍뚝썰기로 해서 잘라 주시고요 소금 한줌 반을 뿌려주시고요   

 


 
3. 소금을 골고루 뿌려준후에 사이다 2컵, 설탕 2숟갈 부어서 1시간여 절궈주세요 사이다가 들어감으로써 설탕과 소금이 무 안으로 더 깊숙히 절궈지고 익었을때도 아삭하면서 톡쏘는게 식당깍두기에 특징이라져

 

  
 
4. 이렇게 한시간에 절궈서 소쿠리에 받쳐서 물기만 쏘옥 빼주세요 (30분정도)

 

 
 
5. 쪽파도 3-4cm 길이로 잘라서 준비해 주시고요

 

  
 
6. 마늘, 밥한숟갈, 생강, 새우젓 믹서기에 갈아서 준비 간것에  매실액10스푼, 고추가루 5숟갈, 까나리액젓 3숟갈 넣어서 양념장을 만들어 주시고요  

 


 
7. 절궈서 물기 쏙 뺀 무에 고추가루 물을 들여주세요 밥수자로 고추가루 3숟갈 넣고  고루고루 버무려서 고추가루 색을 입혀주고 한 십여분 뒤에  위에 만들어둔 양념장 넣고 고루 버무려 주심돼요  

 

 


 
8. 고추가루색 입힌 무에 양념장 넣고 ~ 고루 버무린 후에 ​쪽파도 넣고 한번 더 버무려 완성!

 

 
 
9. 식당깍두기에는 통깨가 잘 안 들어가는데  집에서 먹을거라 통깨도 살짝 쳐서 마무리 했네요

  

 
10. 무 2개로 담으니 작은통으로 하나 나오더라고요  이렇게 담아서 하루 상온에 두고 담날 냉장고에 넣어서 그때부터 맛있게 냠냠 이번 깍두기도 성공!!  

 

출처 / http://blog.naver.com/nightsho/220376295496 / https://story.kakao.com/#_2AsEs5/fWaK34TweZ9