놀부네 박

[스크랩] 우엉차 만드는법 알면 몸이 건강해져요

cassia 2015. 9. 19. 03:43

우엉차 만드는법 알면 몸이 건강해져요

 

 

다이어트에 관심이 많은 분들이라면

한 번쯤 들어보셨을 그 이름, 우엉!

우엉혈관의 노폐물을 제거해 혈액순환을 원활히 하고

이뇨작용과 소염작용을 도와 변비대장암,

기타 다양한 피부질환을 완화시켜주며

또한 우엉에 든 비타민B6은 노화를 억제시켜줌으로써

다이어트뿐 아니라 건강 유지에도 많은 도움이 되는데요

 

 

우엉을 물에 우려내서 마시는 우엉차 역시

은은한 향만큼이나 건강에 좋은 성분이 듬뿍 담겨있습니다

우엉만 있으면 집에서도 간단하게 우엉차를 만들어 마실 수 있는데요

다양한 영양소로 신체 면역력을 개선시켜주는 우엉차!

우엉차 만드는법에 대해 알아볼까요?

 

 

1.

우엉차를 만들기 위해서는 먼저 우엉을 준비해야겠죠?

우엉은 껍질이 촉촉하고, 흙이 골고루 묻어있는 것이 싱싱하고 좋은 것인데요

준비된 우엉을 흐르는 물에 살짝 씻어내

껍질 주변에 붙어있는 흙과 이물질을 제거해주세요

우엉은 껍질에 폴리페놀과 사포닌 등 다량의 영양을 함유하고 있으니

우엉을 닦아내는 과정에서 껍질이 상하지 않도록 조심해야 한답니다

 

 

2.

우엉을 씻어냈다면 이제 우엉을 얇게 썰어서

신문지 위에 담아 말려서 물기를 제거해주세요

우엉을 썰을 때는 두께를 최대한 얇게 써는 것이 좋답니다

 

우엉이 충분히 말랐다면 달궈진 후라이팬 위에 올려 기름 없이 덖어주세요

10분 정도 덖은 후 체에 걸러 찌꺼기를 걸러내고 잠시 식혔다가

다시 덖어주는 과정을 반복해주시면 됩니다

 

 

3.

우엉을 여러 번 덖을수록 우엉차 특유의 구수한 향이 진해지니

우엉차를 만들 때는 귀찮더라도 가능한 많이 덖어주는 것이 좋아요

우엉을 적게 덖어주면 나중에 우려냈을때 녹색을 띠고 맛도 별로랍니다

우엉을 충분히 덖어주었다면 우엉차가 완성되는데요

완성된 우엉차는 적당한 양을 덜어낸 후

뜨거운 물을 부어서 우려내어 드시면 됩니다

 

지금까지 우엉차 만드는법에 대해 알아보았어요

손이 많이 가지만 그만큼 향도 좋고 건강에도 좋은 우엉차,

우엉차와 함께 여름을 건강하게 보내보세요~

출처 : ▣자궁근종 치료본가 경희기린한의원▣
글쓴이 : 행복천사 원글보기
메모 :